小浜市の地産地消をすすめる
店第4号店として認定を受けた
若狭マリンプラザでは地元で獲れた
新鮮な魚介類から、
若狭路の自然の里で、伝統の『手づくり』醸造技術でつくった本格派の千成醤油(刺身に合います)やコシヒカリ、
野菜などあらゆる食材を生産者との
距離を近くし
お客様により新鮮な食材を
栄養価の高いままお召し上がり頂く為に
こだわりをもって地産地消を
すすめています。
小浜市・若狭地域で生産される農林水産物や加工品を積極的に取扱う市内の食料品店・飲食店を「地産地消をすすめる店」として小浜市が認定しています。若狭マリンプラザは「地産地消をすすめる店」第4号店として認定されています。地元で獲れた食材だから、生産者との距離が近くなるため、新鮮な食材を栄養価の高いまま食べることができます。
味のバランスが抜群の日本で一番人気のあるコシヒカリは魚沼産コシヒカリが有名ですが、福井県が発祥の地のお米です。一粒一粒に栄養が詰まった弾力あるコ シヒカリをふっくらと炊きあげた、出来たてをお召し上がり下さい。独特のほんのりとした甘味がおかずととても相性が良く美味しくお召し上がりいただけます。小浜で獲 れたコシヒカリを当宿で是非お召し上がり下さい。
とらふぐは冬の味覚の代表格で、若狭地方で養殖が盛んに行われています。和名はトラフグ。沿岸域の潮流の早いところに生育し、体長が70cmに達するもの もあります。福井ではフグ刺しのことをてっさと呼び、新鮮な味を楽しむことができます。てっちりや唐揚げ、焼きふぐ、ひれ酒等とさまざまな調理法があり、 とらふぐを堪能することができます。
日本海の冬の味覚の王者、ズワイガニ。越前海岸での蟹漁は日本で最も古く、江戸時代のはじめ頃にはすでに行われていたそうです。この越前海岸沿岸は急深 で、特に冬の寒さが海水にもっとも影響する海域。この良好な環境で育ち身が締まった越前がにの漁場は目と鼻の先。毎年11月〜3月の漁期には関西や中京か ら、多くの食通たちが訪れています。
若狭マリンプラザおススメ海鮮バーベキュー!お肉やイカ、エビやホタテなどを豪快に網で焼くと香ばしい香りが食欲をそそります。癖になります。海水浴の後 のお昼のバーベキューは最高です。使用する食材はどれも地元で獲れた安心な食材ばかりだから新鮮なものを栄養価の高いまま食べる事が出来ます。春や秋など もご利用頂けますが中でもおススメの季節は夏です。仲間や家族、カップルで若狭富士を見ながらのバーベキューを満喫して下さい。
夏の海の定番食材。刺身や茹で、焼き、唐揚げなど食べ方はいろいろありますが、若狭マリンプラザでは海鮮バーベキューで豪快に網で焼いて食べると香ばしい香りが食欲をそそり一度食べると癖になります。
ホタテを焼くと白いエキスが出て、とても美味しくお召し上がり頂けます。ホタテは肝臓に良くお酒を毎日飲む方にはうれしい食材です。また、タウリンも多く含まれており、コレステロール値を下げてくれます。
炊き込みご飯やつぼ焼き、お刺身にしてもおいしく食べる事ができます。バーベキューでは豪華に網の上で焼いてつぼ焼きとしてお召し上がりください。旨味が凝縮されたサザエのエキスが美味です。
若狭で取れた海の幸をふんだんに使った会席料理。前菜・刺身板盛り(5種)・カニ半身・和え物・陶板又は小鍋・油物・焼物・蒸しもの・御飯・汁物・香物・ フルーツなどを食べることができます。地元でとれたお米こしひかりがとてもふっくらして美味しくお召し上がり頂けます。また、若狭路の自然の里で、伝統の 『手づくり』醸造技術でつくった本格派の醤油使用してます。(刺身に合います)
アメリカ生まれ、沖縄育ちのアイスクリーム。本場はアメリカの酪農製品として沖縄に渡ってきたブルーシールは沖縄のアイスと言えばブルーシールと言われる 程沖縄のアイスの定番です。
沖縄でしか食べることができないブルーシールが若狭マリンプラザで食べることができます。当宿では10種類のブルーシールアイ スクリームが賞味できます。(1個330円/税込)